Enchiladas Salers à la mode de la Ferme de la Potte
Sers des enchiladas pour une fête familiale d'inspiration mexicaine. Remplies de viande hachée et de haricots noirs et gratinées avec du fromage fondu, elles sont garanties d'être un succès pour tous !
Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 cuillères à café d'huile d'olive ou de colza
- 1 oignon, finement haché
- 400 g de viande de boeuf Salers hachée
- 2 grosses gousses d'ail, écrasées ou finement râpées
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de paprika fumé en poudre
- ½-1 cuillère à café de poudre de chili (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 400 g de boîte de tomates hachées
- 400 g de boîte de haricots noirs
- 1 cube de légumes ou de bouillon de poulet
- 8 tortillas de taille moyenne
- 100 g de cheddar mûr, râpé
- Feuilles de coriandre, pour servir
Préparation
Fais chauffer l'huile dans une grande poêle ou une casserole à feu moyen-faible et fais cuire l'oignon pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre mais pas doré. Ajoute le bœuf haché et continue à le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 5 minutes. Incorpore l'ail et fais-le revenir 1 à 2 minutes avant d'ajouter l'origan, le cumin, le paprika et, si tu le souhaites, la poudre de piment. Fais cuire le tout pendant encore 1 minute.
Ajoute le concentré de tomates, les tomates et les haricots noirs (y compris le liquide de la boîte). Écrase le cube de bouillon et remue bien. Ajoute ensuite une demi-boîte d'eau et porte le tout à ébullition. Laisse mijoter le mélange pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Retire-la du feu.
Préchauffe le four à 200°C (180°C à chaleur tournante). Mets un huitième du mélange de viande hachée au centre d'une tortilla et replie les côtés pour entourer la farce. Place-les avec la couture vers le bas dans un grand plat allant au four et répète l'opération jusqu'à ce que toute la farce et les tortillas soient utilisées, en veillant à ce que les enchiladas soient bien serrées les unes contre les autres. Répartis le fromage par-dessus et fais cuire le tout pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les tortillas soient dorées. Pour servir, saupoudre de feuilles de coriandre.