Élevage de Salers, vente de viande de bœuf directement à la ferme
Un élevage respectueux des traditions et de l'espèce pour le meilleur goût de ta propre main. Qualité de la viande régionale.

Race Salers
Après avoir bien réfléchi, nous voulions avant tout une vache robuste avec un vêlage facile. Après quelques recherches, il est vite apparu que la race Salers offrait exactement ce que nous recherchions. Ce qui n'était au départ qu'une idée pour faciliter le travail s'est transformé en un grand amour pour les belles rouges.La race Salers convient parfaitement à la vente de viande de bœuf directement à la ferme.

De l'exportation à la vente directe

La première année (2014), nous avons vendu nos jeunes taureaux à l'exportation. Nous étions très déçus du prix du marché à l’époque et ne nous sentions pas à l’aise avec ce système. C'est pourquoi nous voulions assumer l'entière responsabilité du bien-être de notre bétail. Le projet de commercialisation directe depuis la ferme a rapidement vu le jour.
Alimentation et pâturage

Notre bétail est nourri de foin, de regain et d'herbe. Ils sont au pâturage de mi-mars à mi-novembre. Avec 114 ha, nous sommes autosuffisants sur le plan fourrager. Nous avons actuellement 22 vaches (65 bovins au total), mais nous aimerions augmenter notre cheptel à 30-40 vaches mères.
Nos veaux naissent en hiver (de décembre à mars) et sont nourris au lait de leur mère ainsi qu'au foin et à l'herbe secondaire de notre exploitation.
Au printemps, ils apprécient la vie au pâturage avec le troupeau et l'herbe fraîche.
Commercialisation de nos animaux

Nos mâles sont commercialisés sous forme de viande de veau (7-8 mois) et de jeune bovin (12-14 mois).
Les femelles sont soit conservées pour le renouvellement du troupeau, soit vendues comme viande bovine de génisses âgées de 30 à 34 mois.
Collaboration avec le restaurant l'Ô

Nous travaillons également avec le restaurant l'ô à Besançon. Le chef nous donne un retour très positif sur la qualité de la viande.
Amélioration de la qualité
Notre objectif est d'améliorer la qualité de notre troupeau, c'est pourquoi nous faisons aujourd'hui partie du Herd Book Salers, au sein duquel nous nous sentons très bien accueillis.
Le Herd Book Salers est une association qui regroupe tous les éleveurs Salers souhaitant s'intégrer dans une opération de sélection en pratiquant l'identification et l'ascendance de leurs troupeaux. Ces sélectionneurs constituent le noyau de la base de sélection, car ils doivent être soumis à des tests de performances (VA4, VA0 ou CL).
Par ailleurs, le Herd Book Salers gère la station d'évaluation des taureaux Salers, reconnue entreprise d'insémination naturelle.
